Em
plena primavera, os termômetros registraram temperaturas negativas, geada e até
mesmo neve em Santa Catarina nessa quarta-feira (26).
Apesar da previsão de geada negra - fenômeno que ocorre
quando uma frente fria entra sob uma umidade elevada - não ter se confirmado,
a geada normal foi registrada em diversas regiões e trouxe prejuízos à
agricultura. Em Chapecó,
as temperaturas marcaram 4,2ºC e na Serra os termômetros marcaram até -6ºC.
Apesar de fraca, a geada causou prejuízos às plantações
de milho e trigo, principalmente nas regiões mais altas do Oeste. Em Caçador,
produtores de vinho perderam garande parte da colheita de uva. Para alguns, o
prejuízo foi de 100% da produção do vinhedo.
Na Serra, o frio, a geada, a neve e do vento gelado,
também trouxe muitos prejuízos para a produção de maçãs na Serra. José Itamar
Bonetti, pesquisador da Epagri, conta que o vento é o principal vilão da
agricultura nesta época. "O vento frio causa uma queima nas flores e nos
frutinhos que estavam em fase inicial de desenvolvimento. Em alguns pomares,
teremos a queda na produção dos frutos", explica Bonetti. Segundo
informações da Epagri, o prejuízo causado por essa frente fria pode chegar a 60%
de perdas.
Fonte: G1.globo.com.
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