A nutricionista Karin Honorato
fala neste sábado (23) sobre a importância dos alimentos ricos em fibras na
dieta do emagrecimento. Ela destaca que as fibras são uma classe especial de
nutrientes.
Entre os alimentos ricos em
fibras Karin cita as leguminosas – soja, grão de bico, lentilha, ervilha e
feijão –; os carboidratos integrais – pão, massas e arroz integral; os grãos e
farelos – aveia, amaranto, semente de linhaça; e os vegetais – frutas, verduras
e legumes.
Para a nutricionista, um
adulto deve consumir em média de 25g a 30g de fibras por dia, o equivalente a
uma xícara cheia de grãos de soja, que tem 20g de fibras a cada 100g; ou uma
concha de grão de bico (17g); uma concha de lentilha ou ervilha (13g); e o
feijão (cerca de 11g). A nutricionista ressalta a importância das leguminosas
na dieta. “Além de terem também proteínas e outros nutrientes, esses alimentos
ajudam você a aumentar o índice de fibras e com isso, abaixar o nível de açúcar,
abaixar o nível de gordura, melhorando glicose e colesterol”, afirmou.
Sobre os carboidratos integrais
ela ressalta e o consumo deve ser feito com moderação. Ela destaca a diferença
entre o arroz branco e o integral: o primeiro tem 2g de fibra em uma colher
cheia de servir, já o segundo tem até 7g.
Já os grãos e farelos, Karin
destaca que alguns possuem mais fibras solúveis, “que formam um gel, para que
essa fibra também tenha probabilidade de levar gordura e açúcar do sangue”.
Outras fibras possuem também a probabilidade de aumentar as fezes, fazendo com
que os alimentos ruins sejam retirados do organismo, segundo a nutricionista.
Frutas, legumes e verduras
possuem fibras nos caules, nas folhas, nos talos e nas sementes de todos os
vegetais. Ela destaca a goiaba como a campeã em fibras, além da mexerica e pêra
e o abacate.
Leguminosas e frutas são mais
ricas em fibras solúveis e grãos e farelos fibras insolúveis, de acordo com
Karin. Ela ressalta a importância do consumo de água para a dieta de emagrecimento.
Fonte: G1.globo.com
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