A
Prefeitura de Porto
Alegre apresentou nesta quarta-feira (27) um projeto para reduzir
os níveis de sal, açúcar e gordura na alimentação dos alunos de
escolas municipais. De acordo com a Secretaria Municipal de Educação
(Smed), o consumo médio de açucar e óleo entre as crianças fica
em torno de 14,5 gramas por dia e a ingestão de sal atinge uma média
de 5,3 gramas ao dia, o que representa a recomendação diária para
um adulto. Além disso, um levantamento da prefeitura apontou que
mais de 13% dos alunos dos ensinos Infantil e Fundamental foram
diagnosticados com obesidade, mais que o dobro da média nacional
(6%).
O
objetivo do setor de nutrição da Smed é reduzir os índices pela
metade até julho. Desde o início do ano letivo, novas medidas têm
sido aplicadas como a adequação e organização dos horários das
refeições, a troca do sal por temperos naturais e o consumo de
frutas e produtos integrais. Também estão sendo inseridos nas
refeições dos alunos produtos como iogurte natural e açúcar
mascavo.
“Nosso
grande objetivo é qualificar a alimentação escolar, garantindo
hábitos saudáveis para a vida toda. A influência da escola na
alimentação da criança é fundamental. Porto Alegre tem um dos
maiores índices de obesidade infantil do país, segundo o próprio
IBGE”, sustenta a coordenadora de nutrição da Smed, Annelise
Barreto Krause. “São 96 escolas cadastradas no projeto. Cada
instituição vai receber um acompanhamento profissional e
estabelecer a sua própria meta de redução desses índices.
Mensalmente, as nutricionistas vão repassar os objetivos atingidos”,
explica.
“Porto
Alegre tem uma alimentação escolar considerada referência
nacional. O que nós precisamos é ajustar alguns pontos”, avalia
Annelise. Em dezembro de 2012, a prefeitura da capital foi premiada
na categoria “Eficiência e Educação Alimentar e Nutricional”
na 9ª edição do Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar. A
alimentação escolar da cidade também já consquistou outros
prêmios em 2009 e 2005.
Fonte: G1.globo.com.
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